Thursday, May 30, 2013

Menu Makanan Bayi Rumahan Sesuai Umur

Menu makanan bayi - Pengenalan makanan merupakan tahap penting dalam perkembangan bayi. Kita sudah tahu, bahwa pengenalan Makanan Pendamping ASI dimulai pada umur 6 bulan, yaitu dengan konsistensi cair dan juga menyerupai ASI. Namun untuk bayi dengan umur yang lebih tua, kadang kita bingung untuk menentukan menu. Begitu pula saya, terkadang pagi-pagi harus berpikir dahulu mau memasak apa, bagaimana dan seperti apa. Mengingat selera bayi memang kadang tidak tertebak dan yang paling penting, mereka makan tanpa kita jadi kalau mereka tidak menyukai atau menolak makanan yang dimasak, mereka bisa jadi tidak makan sama sekali (derita working mom!).

Saya sempat browsing-browsing dan menemukan artikel ini. memang, basic dari artikel yang saya ambil dari http://kidshealth.schn.health.nsw.gov.au/ ini adalah makanan bayi ala Australia, namun tentu tidak salah kalau kita gunakan sebagai pedoman. Yah, itung-itung sebagai pembanding kalau sedang tidak ada ide.

Selain itu, ada juga beberapa pedoman yang saya ambil dari file milis Mpasi Rumahan yang TOP bgt. Pedoman ini juga merujuk pada pedoman dari UNICEF yang dialihbahasakan oleh momod milis.

Menu Makanan Bayi 6 Bulan


Menu Sehari untuk bayi 6 bulan:
ASI : Sesuka bayi
Mpasi : 1 kali sehari untuk minggu pertama (bisa berupa bubur tepung beras, puree buah, puree sayur + ASI/sufor). Minggu seterusnya bisa diberikan 2 kali sehari, tergantung kemampuan bayi.
Porsi : 2-3 sendok makan (30-45 ml/porsi)
Jenis makanan: Makanan lumat, bubur halus.

 Tawarkan makanan antara atau setelah umpan susu. Mulailah dengan menggunakan sendok plastik lembut dengan mangkuk. Makanan padat bayi pertama harusnya bertekstur encer dan halus serta mempunyai rasa yang ringan. Sereal beras adalah makanan yang sangat baik jika digunakan sebagai makanan padat pertama karena teksturnya halus dan kandungan besi yang tinggi. Campur dengan sedikit ASI atau susu formula.

Makanan bubur lainnya yang bisa diperkenalkan adalah: sayuran seperti labu, kentang, wortel dan zucchini, buah seperti apel, pir, melon, dan pisang. Mulailah dengan 1-2 sendok teh makanan padat. Tingkatkan kuantitas menjadi  2-3 sendok makan, dan kemudian tingkatkan hingga tiga kali sehari sesuai dengan kemampuan bayi. Cobalah salah satu makanan baru pada satu waktu.


Menu Makanan Bayi 7 – 8 Bulan



Menu Sehari:
ASI sesuka bayi
Mpasi: 2-3 kali sehari + camilan 1-2 kali (bisa berupa jus, puding atau cookies)
Porsi : 2-3 sendok makan (30-45 ml -120 ml / porsi)
Jenis Makanan: Makanan Lembut, bisa bubur tim saring atau bubur tim tanpa saring.

Setelah bayi berusia sekitar delapan bulan, mereka sudah makan sereal beras dan beberapa buah-buahan serta sayuran yang berbeda. Cobalah makanan lain dengan protein dan kadar besi yang lebih tinggi dengan tekstur tebal seperti:
•    Daging seperti daging sapi, ayam, ikan
•    Telur 
•    Kacang polong kering, lentil, kacang buncis, kacang merah
•    Sereal berbasis gandum
•    Sertakan setidaknya 2-3 pilihan makanan yang berbeda setiap kali makan. Cobalah untuk menawarkannya secara terpisah, tidak selalu dicampur bersama. Hal ini memungkinkan anak  untuk mengembangkan preferensi makanan untuk selera yang berbeda.

CATATAN: Jika keluarga memiliki sejarah alergi yang kuat, bicarakanlah hal ini dengan dokter Anda.
Perubahan Tekstur Makanan

Antara usia enam sampai sembilan bulan , bayi mulai mengunyah (walau mereka belum punya gigi). Selama waktu ini, penting untuk memberikan peningkatan tekstur makanan dari makanan halus ke tekstur yang lebih kasar dan kemudian ke tekstur makanan cincang / cincang halus. Memperkenalkan makanan yang dicincang bisa mendorong anak untuk mengunyah dan menggigit, yang pada akhirnya akan membantu kemampuan bicara anak.

Petunjuk:
Menyiapkan makanan dalam jumlah besar dan membekukan di freezer bisa  menghemat waktu.


Menu Masakan Bayi umur  9-10 bulan


Menu Sehari:
ASI sesuka bayi
Mpasi: 3 - 4 kali sehari + 1-2 kali camilan
Porsi : sedikitnya 100-120 ml / porsi
Jenis makanan: Makanan lembut yang lebih padat, bisa berupa nasi tim saring

Dengan usia sembilan bulan, pemberian ASI / susu formula secara bertahap akan berkurang karena asupan makanan padat yang dimakan per setiap makan akan bertambah. Mulailah menawarkan makanan padat sebelum pemberian susu karena makanan merupakan sumber gizi yang lebih utama. Tingkatkan terus variasi makanan yang ditawarkan.

Tawarkan air putih sebagai minuman lebih baik daripada jus buah. Jus harus diencerkan dengan air dengan perbandingan 50:50 dan hanya diberikan dalam jumlah kecil. Ajak bayi untuk mencoba minum dari cangkir dibandingkan botol (bisa menggunakan spout cup)

Ketika bayi mulai suka mengambil sesuatu dengan tangan mereka (sekitar 9 bulan) maka inilah saat yang tepat untuk mengenalkan finger food atau makanan jari, seperti:
•    potongan-potongan kecil keju
•    strip tipis ayam, daging atau ham
•    roti
•    pasta
•    potongan buah-buahan baik dimasak dan sayuran seperti apel, pir, kentang, wortel, labu
•    potongan buah mentah lembut seperti peach, dan pisang.

Untuk mencegah tersedak, awasi mereka saat makan dan usahakan agar bayi selalu duduk tegak.

Bagaimana dengan susu sapi?
ASI atau susu formula harus menjadi sumber utama susu sampai usia satu tahun. Setelah itu baru susu sapi dapat digunakan sebagai pengganti. Produk susu lainnya seperti puding, yoghurt dan keju juga dapat digunakan pada waktu ini.

Makanan yang harus dihindari:
•    Potongan buah atau sayuran mentah atau kurang matang (seperti apel dan wortel) karena dapat menyebabkan tersedak pada bayi
•    Makanan keras lainnya kecil seperti popcorn dan permen.
•    Seluruh kacang (sampai usia 5 tahun)

Menu Makanan Bayi 12 Bulan

ASI sesuka bayi
Mpasi : 3-4 sehari + camilan 1-2 kali sehari
Porsi: 3/4 - 1 cup (200-250 ml / porsi)
Jenis makanan: Makanan Keluarga, bisa dihaluskan seperlunya

•    Doronglah bayi agar mulai bisa makan sendiri dan berikan minuman dari cangkir.
•    Anak bisa makan makanan keluarga dengan porsinya sendiri
•    Sebagian besar nutrisi bayi berasal dari makanan dan sisanya dari ASI / susu formula
•    Sekitar 500-600mls susu formula,  3 sampai 4 kali per hari adalah jumlah yang cukup cukup
•    Terus tawarkan berbagai macam makanan

Untuk panduan MPasi yang lebih lengkap dan  bermanfaat, Mommy bisa gabung di milis mpasi rumahan, tinggal search aja di google.

Untuk bahan makanan yang bisa diberikan pada bayi sesuai umur, ini saya dapatkan gambarnya dari wholesomebabyfood.com. Semoga membantu


27 comments:

  1. sangat bagus artikelnya, cocok buat anak sy

    ReplyDelete
  2. mbak terimakasih banyakkk utk info nya .. superrr lengkap. aku tdnya ga tau seberapa banyak porsi makan mpasi.. :))

    ReplyDelete
  3. informasi tambahan nih tentang makan bayi, terimakasih gan infonya, bisa menambah pengetahuan saya seputar bayi

    ReplyDelete
  4. terima kasih informasinya...ijin share ya

    ReplyDelete
  5. Thank you mbak yu helf my confused

    ReplyDelete
  6. info yang sangat menarik sis, ijin share ya. sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  7. Informasi bagus. kunjungi juga blog makanan lainnya http://carabuatmakananenak.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. Makanan bayi rumahan tersebut sangat baik untuk bayi kita, kualitas bisa lebih terjamin karena kita sendiri yang membuatnya, lebih fresh dan relatif lebih murah. Yang dibutuhkan hanyalah kreatifitas para ibu-ibu sekalian :)

    ReplyDelete
  9. Makanan yang harus dihindari salah satunya adalah kacang. Kata bunda "seluruh kacang" apa maksudnya?? apa anak usia di bawah 5 tahun tidak boleh diberi makan kacang2an??? knp??? trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. kacang itu rawan alergi mom, jadi sedari awal diwanti-wanti. tetapi jika memang tidak ada riwayat alergi, bisa kok dicoba.

      selain itu, mengenai kacang kenapa harus dikasih perhatian lebih adalah teksturnya. kacang bisa menyebabkan tersedak, jadi pastikan teksturnya sesuai kalau mau diberikan.

      Delete
  10. Terima kasih atas artikelnya yang sangat membantu..

    ReplyDelete
  11. Mbak itu digambarnya ada usia 4-6bulanan yaa???

    ReplyDelete
  12. Mbak itu digambarnya ada usia 4-6bulanan yaa???

    ReplyDelete
  13. sebagai ibu yg juga harus bekerja buat bubur sendiri kadang tidak cukup waktu bahkan sering banyak sisa harus terbuang. Lalu aku mencoba milna bubur bayi organik rasa kacang hijau, ternyata dia suka! http://eviriyanti.blogspot.co.id/2015/10/yamm-enak-dan-sehatnya-milna-bubur-bayi.html

    ReplyDelete
  14. Berarti untuk pemberian makanan pertama itu gak perlu banyak-banyak ya min porsinya? Terus itu salah satu makanan yang disarankan adalah buah pir, apa itu gapapa? Buah itu kan sifatnya agak asam?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sesuai kebutuhan aja ya mom, kan namanya juga pengenalan makanan.

      mengenai buah pir, bisa bca-baca di http://www.makananbayi-sehat.com/2013/05/buah-pir-pear-untuk-mpasi-bayi.html

      Delete
  15. wah ini bisa jadi referensi untuk calon orang tua dan untuk orang tua yang mempunyai anak usia 6 bulan.

    Resepnya ijin di bookmark ya :D

    ReplyDelete
  16. Informasi yg sangat bagus.. trmksh..

    ReplyDelete
  17. Bisa jadi bekal buat saya sbagai ibu muda yg baru punya baby satu

    ReplyDelete
  18. thank you gan sangat membantu infonya http://gg.gg/TOKO-RAHMADI-DAN-EVI

    ReplyDelete
  19. maaf , kalo anak sya biasanya sya bikinin kentang kukus campur buah pear kukus lalu diblender. kacang hijau rebus campur buah bit rebus, campur buah pir kukus. diblender saring. yang mau sya tanyakan itu udah bener ndhak to mbk? anak sya skrng baru awal 7 bln. kalo daging ayam sudah bolehkah diberikan? ^_^

    ReplyDelete

My Blog List

Dapatkan Postingan terbaru Lewat Email