Wednesday, December 26, 2012

11:13 AM

Cieeehh Yang Lagi Tumbuh Gigi

Menyimpang lagi nih dari topik Mpasi, cuman mau share kondisi terbaru si baby. Sekitar seminggu belakang, si baby lagi tumbuh gigi. Ahay, akhirnya dia tumbuh gigi juga. Termasuk super telat mungkin, tumbuh gigi di umur menjelang 11 bulan. Saya sih santai menghadapinya, karena sebelum-sebelumnya sudah banyak baca tentang tumbuh gigi pada bayi ini. Namun yang repot ya kakeknya, dibilang kurang kalsium lah, disuru ngasih vitamin ini vitamin itu lah. Yah, sementara saya iyakan, padahal tidak niat ngasih karena saya tahu alasan dia terlambat tumbuh gigi: saya malas minum susu waktu hamil atau pengaruh genetika.

Kondisinya jauh beda dengan kondisi anak tumbuh gigi pada umumnya. Jika biasanya anak yang sedang tumbuh gigi itu kurang doyan makan, Si Cuta beda. Dia makannya lahap, padahal menunya standar, sarapan oatmeal campur apel, sayur, tahu dan keju, serta makan siangnya bubur campur aduk ala emaknya yang tidak pengalaman. Namun ketika disuapi, dia mangap aja.

Senangnya, dia memang benar-benar telah sembuhd ari GTMnya berbulan-bulan kemarin, hampir 3 bulan. Mungkin karena itu, jatah GTMnya sudah dihabisin kemarin itu, sekarang saat tumbuh gigi dia tidak kebagian jatah GTM.

Suhu badannya normal, tidak anget atau panas. Perilakunya juga biasa, super aktif dan bergerak. Hanya saja memang dia sedikit lebih rewel, biasa kalau emaknya di rumah dia emang maunya nempel mulu sih.

Nah, sekian dulu update ini. sangat kanget sama dia yang dirumah. Lup U Cuta. Muahh

Monday, December 17, 2012

1:18 PM

Makanan Sumber Zat Besi

 Zat besi sangat dibutuhkan oleh tubuh, bahkan oleh bayi sekalipun. Bayi yang sudah mulai Mpasi bisa dengan mudah mendapatkan asupan zat besi. Beberapa bahan makanan berikut bisa menyediakan zat besi yang cukup bagi mereka. Berikut makanan berbagai sumber zat besi :



-Daging sapi dalam berbagai bentuk
-Daging ayam
-Kuning Telur
-Ikan salmon
-Ikan tuna
-Udang
-Kacang almond
-Kacang merah
-Jenis kacang-kacangan lain
-Beras merah
-Kedelai
-Tahu
-Bayam/sayur warna hijau
-Buah prem
-Hati


Zat besi juga mempercepat proses mpenyerapan vitamin dalam usus, namun saya juga pernah baca di milis kalau kelebihan zat besi juga bisa menyebabkan sembelit.

Sunday, December 16, 2012

1:04 PM

Mengatasi batuk Pilek (Batpil) Anak

Kalau anak sedang batuk pilek, pasti makannya agak susah. Nah, mommy-mommy, saya baru aja dapat tips anak yang sedang menderita batuk pilek (batpil).

Pertama bisa dari makanannya. Anak yang sedang batpil enaknya makan makanan yang hangat. Nah, dari milis saya dapat resep untuk anak yang sedang batpil yaitu untuk membuat buburnya:

Bubur beras merah/putih + Air + bawang putih  + jahe

Nah, untuk tips lainnya bisa dengan terapi uap. Nah, yang ini agak melenceng dari tema Mpasi ini mommy, tapi tips yang saya dapat dari milis ini patut untuk disimpan. 

Mommy perlu water heater yang ada cereknya. Cerek heater itu diisi air setengahnya, lalu colokannya di sambungin ke listrik hingga mendidih. Tuangkan beberapa tetes minyak kayu putih. Aromanya akan keluar bersamaan dengan uap air. Nah, mintalah anak menghirup uap ini. Kalau aromanya sudah agak hilang, bisa ditetesin lagi. Kalau air sudah mulai berkurang, bisa ditambah air.

Kalau tidak punya water heater itu, bisa kok pake gelas biasa dengan air panas. Cuman ya itu, hanya bisa dipakai sebentar.

Selamat mencoba!







Saturday, December 15, 2012

12:13 PM

Awal Pengenalan Mpasi untuk Bayi 6 Bulan

Banyak di milis ada pertanyaan-pertanyaan dari mommy baru alias newbie tentang aturan pemberian Mpasi bagi bayi, terutama waktu pertama kali Mpasi. Pertanyaan yang umum biasanya sih makanan apa yang baiknya diberikan pada bayi pada saat pertama kali Mpasi, kapan waktu yang tepat untuk pemberian Mpasi pertama kali serta berapa kali sih pemberian Mpasi untuk satu hari itu?

Walaupun saya bukan expert mom, cuman keseringan baca di milis jadi tahu juga. Jadi berikut saya share tentang pemberian Mpasi pertama kali. Eh ya, update, artikel ini merupakan bagian kedua dari artikel Panduan untuk Memulai Mpasi pertama Bagi bayi.

Jenis makanan yang dianjurkan untuk bayi yang baru mulai Mpasi:

Sereal:
Meliputi  beras, gandum dan lainnya. di Indonesia, gandum lebih dikenal dengan oat. Selain itu sering disebut dengan havermuth. Untuk beras, sereal bisa berupa tepung beras. Alasan mengapa memberikan sereal atau tepung-tepungan pada saat pertama kali Mpasi adalah: sereal lebih rendah potensi alerginya dibandingkan makanan lain. Namun pernah juga ada mommy di milis yang melaporkan bahwa bayinya mengalami alergi terhadap gandum.

Buah:
Diantaranya alpukat, apel, pear serta pisang. Untuk apel dan pear, baiknya dikukus ya mommy, karena teksturnya keras. Alasan pemberian buah saat pertama kali Mpasi adalah: Buah lebih mudah dicerna oleh pencernaan bayi dan juga rasanya yang manis lebih disukai oleh bayi.

Sayur:
Diantaranya ubi jalar, baby buncis, butternut squash atau zukini. Alasan pemberian sayur saat pertama kali Mpasi adalah: sayur mudah dicerna. Selain itu juga karena kalau buah dulu yang dikenalkan makan bayi akan cenderung suka dengan rasa manis dan menolak rasa sayuran yang cenderung hambar.

Ini sih secara teori ya mommy, tidak ada patokan khusus bagi bayi. Selain itu, masing-masing bayi juga mempunyai karakteristik sendiri-sendiri, sehingga baiknya mommy mempertimbangkan terlebih dahulu apa kira-kira yang ingin dicobakan ke si kecil.

Hanya saja satu, apapun pilihannya, tekstur yang paling penting harus cair menyerupai ASI sendiri. Untuk jumlah pemberian saat Mpasi awal, cukup 1x sehari aja dulu pas pagi atau siang hari. menunya lebih baik yang single puree dahulu, jangan dicampur kecuali dengan ASI. Tujuannya adalah agar kalau bayi menunjukan tanda alergi, mommy bisa membawanya ke dokter secepatnya. Ingat juga rule atau aturan 4dr ya mommy, yaitu memberikan makanan baru selama 4 hari berturut-turut untuk mengobservasi adanya gejala alergi (lihat artikel Aturan 4 day wait rule ala Mpasi). Jadi jika mommy mencobakan alpukat untuk pertama kali, berikan bayi alpukat setidaknya 3 hari berturut-turut, setelah lulus dan bayi tidak menunjukan alergi, bisa lanjut memperkenalkan makanan lain.

Oh ya, untuk variasi bahan makanan yang bisa dikonsumsi bayi 6 bulan, mommy bisa lihat di gambar berikut ini ya. Infonya diambil dari wholesomebabyfood.com.



11:01 AM

Resep Sup Krim Kentang (8 Month +)

Mau resep sup yang cocok dimakan bayi pada saat udara dingin? Sup krim kentang jawabannya. Selain menghangatkan, juga mengenyangkan dan berkalori karena mengandung karbohidrat kentang. Dapat resep ini dari milis Mpasi rumahan.

Sup Krim Kentang

Bahan:
1 buah kentang, kukus, haluskan dengan blender
1 sdm kabocha parut
½ potong bawang putih cincang halus
Bawang bombay secukupnya cincang halus
1 cangkir air
1 sdt keju parut
1 sdm oatmeal halus
Daging cincang

Cara membuat:
Rebus daging dengan bawang putih dan bawang bombay hingga daging matang.
Masukkan kabocha, masukkan kentang halus dan keju parut, aduk rata hingga tak menggumpal hingga matang, angkat, sajikan hangat

Friday, December 14, 2012

11:20 AM

Membuat Tepung Beras Mpasi

Sereal merupakan makanan pertama yang bagus untuk bayi. Sereal juga bisa menjadi pilihan dari tiga jenis makanan awal untuk Mpasi. Saya pilih cereal karena ya itu, relatif rendah potensi alerginya dan juga gampang didapat.

Untuk cereal, saya kasih Cuta tepung beras. Waktu itu tepung beras putih. Ada sih memang tepung beras Mpasi yang kemasan, berbagai merk mulai yang organik seperti tepung gasol. Bagi saya semuanya sama saja, karena asalnya dari beras. Namun berhubung saya saat itu tidak bisa menemukan tepung gasol beras di Denpasar jadinya saya bikin sendiri.

Untuk resepnya saya dapat dari milis Mpasi rumahan. untuk ukurannya sih terserah saja, namun baiknya dimulai dengan beberapa sendok makan beras saja. Satu sendok beras saja sudah menghasilkan tepung yang banyak, jadi kalau kebanyakan takutnya rusak selama proses penyimpanan.

Cara membuat tepung beras Mpasi sendiri:

Beras, baik itu beras putih, merah atau cokelat dicuci sampai bersih. Kalau mau direndam boleh, tidak usah semalaman agar tidak bau berasnya. Rendam beberapa jam saja. Cuci bersih, tiriskan, dan jemur hingga kering. Selama proses pengeringan ini sebaiknya jemuran beras ditutupn agar terhindar dari debu atau sampah-sampah kecil. Alas menjemur bagusnya tidak dari bahan plastik agar proses pengeringan optimal, tutupnya juga jangan dari plastik, bisa dari kain bersih juga, pokoknya yang berpori-pori biar panas bisa masuk.

Setelah kering, beras disangrai hingga gurih. Proses ini juga bisa membantu saat musim hujan, ketika beras tidak sepenuhnya kering, sangrai akan membantu menghilangkan kadar air di permukaan beras. Setelah disangrai, lalu didiamkan hingga dingin.



Blender beras dengan menggunakan blender yang kecil. Saya biasanya sedikit demi sedikit. Hasilnya memang berupa tepung yang agak kasar. Kalau mau makanan bayi berstekstur, bisa langsung dimasak, namun untuk bayi yang baru Mpasi baiknya sih disaring dulu pakai saringan teh. Butiran yang besar diblender kembali.

Tepung beras kemudian disimpan di wadah yang tertutup dan kedap udara. Masa pemakaiannya lama kok, namun ingat ya mommy, periksa tepung saat hendak dipakai, apa berubah warna atau berbau.

Nah, demikian cara singkatnya. Gampang kok, selain itu bebas bahan pengawet lagi. silahkan dicoba!
10:57 AM

Resep Kue Dadar Susu Keju Mpasi (1 yeat +)

Kalau mommy mau makan kue dadar sih gampang, tinggal beli. Tapi kalau buat si baby? Ah, ini saya dapat resepnya dari milis. Plus susu dan keju, enak dan tentunya bergizi.

KUE DADAR SUSU KEJU 

Bahan-bahan:
3sdm tepung beras
100 ml asi/sufor
1 butir telur ayam kampung
1sdm keju parut
1/2sdm mentega

Cara membuat :
1. Kocok telur hingga mengembang, masukkan tepungnya, aduk rata
2. Tambahkan susu dan terus diaduk
3. Masukan keju parut dan kembali aduk rata
4. Panaskan mentega di wajan anti lengket (teflon), lalu masukan adonan. Setelah matang, siap untuk disajikan

Monday, December 10, 2012

10:32 AM

Say No To Makanan Instan?

Bahasa yang sederhana, namun mommy pasti tahu banyak sekali halangannya untuk menerapkannya di dunia per-Mpasian. Jujur, memang susah sekali menjalankan niat Mpasi home made yang aman dan sehat, terutama dengan adanya saudara-saudara. Saya sendiri mengalaminya, ipar sedari awal sudah menganjurkan memberi makanan instan suatu merk.

Pernah juga sekali waktu ketika saya memberikan hati ayam pada si Cuta. Ini adalah pemberian pertama, mencoba istilahnya dan ternyata dia tidak mau makan karena pahit. Ipar saya yang lagi satu dengan cepat menganjurkan untuk membelikan makanan instan. Mungkin saya memang terlalu sensi apalagi ipar yang ini sudah sering sekali memvonis bahwa baby saya PERLU makanan instan. Syukur tidak semua makanannya saya campur hati, setelah diberikan makanan baru non hati, si baby makan lagi dengan lahap.

Saya pernah putus asa dengan Mpasi Homemade ketika hampir 3 bulan Cuta GTM. Banyak jenis masakan yang saya bikinkan, namun hasilnya sama. Bibirnya tertutup dengan sukses. Lalu, dengan putus asa saya membelikannya satu box kecil makanan instan. Lama saya memilih, menimbang dan akhirnya memutuskan untuk membelikannya rasa pasta kaldu ayam.

Sampai di rumah, saya seduhkan bubur instannya dan saya cicipi. Oh, tidak! ini mah penyedap murni rasanya,mirip masakan yang pakai micin. Ragu-ragu saya berikan bubur ini, dan ternyata si Cuta tidak doyan juga. Hahaha.. saya tertawa puas. Ternyata dia GTM bukan karena Mpasi home made ala emaknya tidak enak, namun ternyata pada Mpasi instan juga dia say no!

Kadang saya butuh bukti untuk meyakinkan orang-orang di sekeliling bahwa bayi saya tidak perlu makanan instan. Pada mertua sih tidak masalah, karena syukur, mereka adalah orang yang mengerti bahwa iptek itu sudah berkembang dari waktu ke waktu, namun masalahnya adalah ipar-ipar yang notabene sudah berpengalaman dalam per-MPasian. Namun hingga saat ini, saya memberikan si Cuta Bubur instan baru dua kali, pertama waktu pulang kampung dan tidak ada kompor, kedua yang kemarin GTM gitu.



Saya sendiri sih tidak say no to makanan Mpasi instan, karena saya masih memberikan dia biskuit bayi merk tertentu. Alasannya klasik, tak ada oven untuk buat cookies hihihihhi

Namun memang sebaiknya untuk awal Mpasi, bayi hendaknya diberikan makanan homemade. Bubur tepung beras yang dicairkan pake ASI misalnya, memiliki rasa yang lebih tawar dibandingkan bubur instan. Ipar saya lagi satu yang babynya seumuran sama Cuta mengalaminya. Awal Mpasi diberikan bubur instan merk tertentu, terus di tengah jalan mommynya mau ganti pake yang homemade, hasilnya, bayinya menolak karena sudah terbiasa makan yang manis-manis, diberikan bubur beras dengan ASI yang lebih tawar dia tidak doyan.

Ah, miris sebenarnya melihat kebiasaan di sekitar saya yang lebih memilih Mpasi kotakan dan instan untuk bayi. Mpasi instan mengandung gula tambahan, dari rasanya yang gurih banget juga sepertinya ada tambahan rasa.

Mempopulerkan Mpasi homemade sangat susah di masyarakat. Tradisi dari orang tua dahulu memang selalu mengasosiasikan makanan bayi dengan merk SUN, dan anehnya anak-anak jaman itu yang sekarang sudah dewasa ternyata baik-baik saja. Kondisi ini yang membuat kebiasaan memberikan makanan instan kepada bayi juga turun temurun. Parahnya, kebiasaan ini juga di-Amin-i oleh dokter.

Thursday, December 6, 2012

1:34 PM

Serba-serbi Ubi Jalar dan Resep Puree Ubi Jalar (6 Month + )

Ubi jalar kaya akan beta karoten. Rasanya yang manis tapi ringan dijamin menjadi favorit bagi bayi. Ubi jalar juga bisa dicampur dengan berbagai sauran lain, buah ataupun dagin. Umbi ini tersedia sepanjang tahun sehingga mudah didapat dan harganya juga terjangkau.

Memilih Ubi Jalar
Carilah ubi jalar yang keras, tidak retak atau berbintik keras (pilih yang berbintik lembut). Satu ubi jalar ukuran menengah bisa menghasilkan sekitar 5 ons puree ubi jalar.

Bilas ubi jalar dalam air dingin. Gosok kulit dengan sikat sayuran kecil untuk menghilangkan kotoran. Bilas lagi, lalu kupas dengan pengupas sayuran. Potong ukuran dadu kecil.

Didihkan air dalam panci sedang. Kurangi panas dengan mengecilkan kompor sehingga didihan air tinggal gelembung lembut dan masak potongan ubi jalar sampai empuk (sekitar 15 menit). Tiriskan kentang manis dan bilas dengan air dingin selama tiga menit untuk menghentikan proses memasak.

Haluskan ubi yang sudah dimasak dengan food processor atau blender sampai halus. Tambahkan air secukupnya untuk mencapai konsistensi yang diinginkan. Setelah bayi siap untuk finger food, mommy bisa memberikannya dalam bentuk potongan kecil.

Puree ubi jalar  dingin yang disimpan di kulkas dengan wadah BPA tahan sampai sampai 3 hari. Puree ubi jalar beku bisa tahan sampai 3 bulan. Cairkan semalaman di kulkas bawah sebelum penyajian.


Wednesday, December 5, 2012

9:00 AM

Serba-serbi Wortel dan resep Puree Wortel (8 month+)

Beta karoten banyak terdapat pada wortel, merupakan tambahan bergizi untuk makanan bayi yang sedang Mpasi. Diambil dari parent.com, berikut langkah demi langkah dalam penyiapan dan membuat puree wortel.

Memilih dan membeli wortel
Wortel merupakan sayuran yang sangat serbaguna, setelah bayi lulus 4dr untuk puree wortel tunggal, mommy dapat mencampur wortel dengan berbagai buah-buahan, sayuran lainnya, dan daging. Carilah wortel dengan permukaan luar halus dan warna oranye yang segar. Wortel ukuran sedang bisa menghasilkan sekitar tiga ons puree. Wortel kaya akan nitrat, sehingga lebih dianjurkan untuk diberikan pada umur 8 bulan.

Cuci dan Kupas Wortel
Bilas wortel dalam air dingin dan kupas dengan pengupas sayuran. Potong menjadi
potongan-potongan kecil.

Memasak Wortel
Didihkan air dalam panci sedang. Kecilkan kompor untuk mengurangi panas (air bergelembung lembut) dan masak wortel sampai lunak (sekitar 10 sampai 15 menit). Tiriskan wortel dan bilas dengan air dingin selama tiga menit untuk menghentikan proses memasak.

Haluskan Wortel
Haluskan wortel yang sudah dimasak dalam food processor atau blender sampai halus. Tambahkan air secukupnya untuk mencapai konsistensi yang diinginkan. Setelah bayi Mommy siap
untuk finger food, mommy bisa memberikannya wortel yang telah dimasak dan dipotong-potong kecil.

Penyajian Wortel
Lezat disajikan sebagai puree tunggal, namun bisa juga dicampur dengan bahan lain seperti brokoli, kacang buncis, saus apel, ataupun daging

Dinginkan atau Freeze Sisa puree Wortel
Puree wortel dingin yang disimpan di kulkas dengan wadah BPA tahan sampai sampai 3 hari. Puree wortel beku bisa tahan sampai 3 bulan. Cairkan semalaman di kulkas bawah sebelum penyajian.

Tuesday, December 4, 2012

9:00 AM

Resep Bistik Daging Cincang (1 Year+)

 Daging memang tidak ada matinya. Selain lezat, daging berbagai jenis juga sangat bergizi. Berikut resep daging yang bisa diberikan untuk anak umur 1 tahun ke atas.

Bistik Daging Cincang

Bahan:
1 lbr roti tawar ukuran mini/1/2 potong roti tawar ukuran sedang
1 sdm daging cincang
1 btr kuning telur
Daun bawang cincang halus
1 sdt Kecap manis
Margarin untuk menumis
80 ml air matang

Bumbu halus:
1 siung bawang putih
2 butir Lada hitam
Secuil pala bubuk

Cara memasak:
Hancurkan roti tawar aduk rata dengan daging cincang, telur, bumbu halus dan
daun bawang kemudian bentuk bulat pipih.

Tumis daging dengan margarin hingga berwarna kecoklatan. Masukkan air matang dan
kecap manis, masak hingga air sat. Sajikan hangat.

sumber: Milis Mpasi rumahan

Monday, December 3, 2012

1:42 PM

Tips Membuat Bubur Kacang Hijau Mpasi

Membuat bubur kacang hijau memang gampang-gampang susah. Tinggal dimasak di air mendidih, jadi deh. Tapi jangan kira segampang itu, pernah kan mommy membuat bubur tapi hasilnya keras bukan kepalang. Nah, dari mommy di milis Mpasi rumahan, saya nemu nih tips Mpasi ampuh dalam membuat bubur kacang hijau.

Pertama: Sudah tentu kacang hijau harus direndam dahulu, minimal 3 jam agar lebih cepat matang. Mau rendam semalaman juga okeh, namun awas jadi kecambah dia. Nah, kalau mommy orangnya pikunan terus mencegah rendaman kacang hijaunya jadi kecambah, rendamnya bisa menggunakan air matang, jangan air mentah.

Kedua: Kalau mommy tidak sempat merendam kacang hijaunya dan ingin memasak pada hari itu juga, ada juga caranya. Yaitu didihkan air, lalu masukan kacang hijau sekitar 5 hingga 10 menit hingga mendidih benar. Setelah itu matikan api dan tutup panci. Biarkan setengah jam, baru tutupnya dibuka. Nah, kacang hijaunya akan pecah kulitnya, kemudian masak kembali. Nah, lebih hemat gas jadinya dibandingkan mommy masak di atas api terus menerus.

Ketiga: Penambahan gula sebaiknya tunggu hingga kacang sudah mekar. Tunggu hingga mekar atau benyek dulu. Penambahan yang terlalu cepat bisa membuat kacang hijau tidak mau mengembang sehingga keras. Setelah mengembang dan kulit terkelupas, baru kecilkan api. Kulit kacang hijau yang sudah lepas dan mengambang bisa diambil sedikit demi sedikit. Setelah itu baru tambahkan gula, jahe dll.


resep bubur kacang hijau lain

8:30 AM

Resep Tahu Kukus Jamur (8 Month)

Tahu memang tidak ada matinya. Resep tahu Mpasi memang menjadi kegemaran bayi, selain karena enak juga bergizi tinggi. Berikut ada resep tahu berikutnya, yang dicampur dengan berbagai sayur dan tentunya bergizi. Resep ini bisa untuk anak umur 12 bulan ke atas karena mengandung putih telur. Bagi mommy yang nekat, bisa kok untuk umur 8 bulan.

Tahu Kukus Jamur 

Bahan:
1 potong tahu putih setebal 1 cm, haluskan
1 sdm daging cincang
1 sdm jamur kancing cincang kasar (tekstur sesuaikan dng si anak yaaah..)
1 butir Telur ayam
8 lbr daun kemangi
1 lbr daun salam
2 buah tomat hijau potong-potong

Bumbu halus:
1 butir bawang merah
½ siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
½ potong kemiri

Cara memasak::
Susun kemang, daun salam, dan tomat hijau dalam pinggan tahan panas, sisihkan.

Campur tahu, telur, daging cincang, jamur dan bumbu halus, aduk rata. Masukkan
dalam pinggan tahan panas yang sudah berisi susunan daun kemangi. Kukus hingga matang kurang lebih
25-30 menit, sajikan hangat.

Note: Klo pake tahu putih ini teksturnya agak keras saat sudah dingin, lebih enak kalau menggunakan tahu sutera. Untuk bayi, jumlah tahu sutera sekitar 2 potong tahu sutera ukuran tebal 2 cm buat 1 porsi.

Saturday, December 1, 2012

9:00 AM

Resep Nasi Tim Ayam (1 Year +)

Resep Mpasi untuk anak umur 1 tahun memang sudah beragam. Biasanya sih berupa nasi tim dengan berbagai macam lauk bagik sayur atau daging. Nah, banyak mommy yang membuat antara nasi tim dan lauk ini terpisah, padahal bisa loh membuat makanan bayi ini secara bersama-sama, mungkin istilahnya one dish meal. Bikin nasi plus lauknya. Berikut ini aya dapat resep membuat nasi tim siap santap untuk bayi umur 1 tahun. Sumbernya dari milis Mpasi rumaha.

Nasi Tim Ayam

Bahan:
3 sdm beras putih, cuci bersih, tiriskan
1 potong fillet dada ayam cincang halus/kasar
300 ml air kaldu ayam
3 butir jamur kancing/merang, cincang kasar
Daun bawang secukupnya iris halus
Bawang bombay secukupnya iris halus
1 sdm Bawang putih yg di iris halus
1 sdt kecap manis
Lada bubuk sedikiiit aja
Margarin/minyak zaitun untuk menumis secukupnya

Cara Memasak:

Panaskan air kaldu, daun bawang dan bawang bombay hingga mendidih, sisihkan.
Tumis sebagian bawang putih sampe harum lalu masukkan ayam, jamur, kecap manis,
lada secuil dan 80 ml air kaldu. Aduk-aduk rata hingga kaldu asat. Angkat, sisihkan.

Panaskan kukusan.

Tumis sisa bawang putih hingga harum, masukkan beras, aduk rata, masukkan 80 ml
air kaldu masak hingga asat lalu angkat.

Siapkan pinggan tahan panas, masukkan adonan ayam, ratakan, tutup dengan beras
ratakan, masukkan kurang lebih 80 ml air kaldu ayam (sesuaikan saja sama tekstur akhir
yg dimau) masak hingga matang, kurang lebih 30 menit. Sajikan hangat. Sisa air kaldu
bisa dipakai untuk kuah nasi timnya.

My Blog List

Dapatkan Postingan terbaru Lewat Email